Quem Somos Tratamento de Obesidade Outros Tratamentos Exame de Bioimpedancia Procedimentos Check-Up Nutrologia Blog Receitas da Semana Telemedicina Aplicativo

Notícias

22/03/21

Os primeiros vestígios do uso de vacinas, com a introdução de versões atenuadas de vírus no corpo das pessoas, estão relacionados ao combate à varíola no século 10, na China. Porém, a teoria era aplicada de forma bem diferente: Os chineses trituravam cascas de feridas provocadas pela doença e assopravam o pó, com o vírus morto, sobre o rosto das pessoas.

 

Foi em 1798 que o termo “vacina” surgiu pela primeira vez, graças a uma experiência do médico e cientista inglês Edward Jenner. Ele ouviu relatos de que trabalhadores da zona rural não pegavam varíola, pois já haviam tido a varíola bovina, de menor impacto no corpo humano. Ele então introduziu os dois vírus em um garoto de oito anos e percebeu que o rumor tinha de fato uma base cientifica. A palavra vacina veio justamente de “varíola vaccinae”, nome científico dado à varíola.

 

Após a morte de Edward Jenner, sua casa foi transformada em um museu, o Instituto Edward Jenner para pesquisa de vacinas é um importante centro de inovações que faz parte da Universidade de Oxford.

 

Fonte: Fundação Oswaldo Cruz.

18/03/21

O agente de estudo da Nutrologia é o nutriente, que pode estar na forma de Macronutrientes (Carboidratos, Gorduras, Proteínas) ou micronutrientes (Vitaminas, Minerais). Portanto, a Nutrologia está ligada à alimentação, aos alimentos e seus nutrientes, à ingestão, digestão, absorção, metabolismo e utilização orgânica deles na saúde e na doença.

 

A Nutrologia atua de forma direta ou complementar a outras especialidades médicas (endocrinologia, cardiologia, pneumologia, nefrologia, gastroenterologia, geriatria, oncologia, psiquiatria) e outros profissionais da saúde (enfermeiros, educadores físicos, farmacêuticos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, nutricionistas, psicólogos) em uma série de patologias. Sendo as principais:

 

– Hipertensão Arterial;
– Diabetes Mellitus;
– Dislipidemia;
– Obesidade;
– Hepatopatias;
– Cardiopatias;
– Neoplasias;
– Alergias como Rinite e Dermatite;
– Intolerâncias alimentares;
– Desnutrição do Idoso;
– Insuficiência Renal e demais Nefropatias;
– Desnutrição Energético Proteico;
– Síndromes de Má Absorção (síndrome do intestino curto, doenças inflamatórias intestinais, gastroenterectomias, doença celíaca e sensibilidade ao glúten);
– Transtornos Alimentares (anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno periódico de compulsão alimentar);
– Distúrbios de Micronutrientes (hipovitaminoses e distúrbios de minerais).

 

O fortalecimento da Nutrologia como ciência médica contribui para melhorar a vida das pessoas, disseminando o conhecimento científico sobre o fundamental papel dos alimentos para a conquista da saúde e do bem-estar, o que torna a função do Nutrólogo de excepcional valia e larga amplitude nas várias áreas abrangidas por esta especialidade.

15/03/21

A febre reumática é uma complicação autoimune do tipo tardia, decorrente de uma infecção de garganta na infância. Na reação do sistema imunológico para curar a infecção, valvas cardíacas podem ser “atacadas” pelo próprio sistema imune em indivíduos geneticamente predispostos.

 

A complicação cardíaca que pode ser bastante grave, geralmente ocorre décadas depois da infecção inicial. Em casos de infecção de garganta em crianças o tratamento correto é fundamental para evitar esta grave doença.

 

Fonte: American Heart Association Guidelines

11/03/21

Os suplementos alimentares são preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos ou aminoácidos, que podem estar faltando ou não podem ser consumidos em quantidade suficiente na dieta de uma pessoa.

A suplementação deve acompanhar uma alimentação balanceada, que deve conter quantidade e qualidade suficientes para suprir as demandas individuais.

04/03/21

A Nutrologia Esportiva é a área que aplica a base de conhecimentos em nutrologia, fisiologia e bioquímica no esporte e atividades físicas. Entre os principais objetivos da nutrologia esportiva estão promover a saúde, melhorar o desempenho e otimizar a recuperação após os exercícios.

A Nutrologia Esportiva é uma das áreas da Nutrologia com maior crescimento nos últimos anos, esta área de concentração tem sido explorada por atletas profissionais, atletas amadores e recreativos, além de estar sendo utilizada como ferramenta de suporte para o tratamento de uma série de doenças.

01/03/21

Síncope é a perda transitória da consciência resultante de um baixo fluxo sanguíneo cerebral. É caracterizada por ser súbita, de curta duração e por apresentar recuperação rápida e completa do nível de consciência. Sua origem pode ser desde causas bastante benignas até causas graves, como cardiopatias. Esta também é uma condição que deve sempre ser avaliada por um médico.

Fonte: Sociedade Européia de Cardiologia. Eur Heart J.

25/02/21

Significa a quantidade de um nutriente absorvida e utilizada pelo organismo. Vários fatores podem influenciar esta condição, tais como interação com outros nutrientes ou fármacos, doenças do aparelho digestivo, pH, consistência, tamanho e temperatura dos alimentos… Se tiver alguma dúvida sobre biodisponibilidade de nutrientes pergunte para nós, teremos o maior prazer em lhe responder.

Fonte: Nutrição Clínica, ISBN 97885-277.

22/02/21

Adenomegalia ou popularmente chamada de “íngua” é o aumento do tamanho dos linfonodos ou gânglios. De maneira geral, as condições associadas a adenomegalias podem ser divididas em: infecciosas, neoplásicas, imunológicas, medicamentosa ou de causas endócrinas. A adenomegalia é uma condição que necessita de avaliação médica.

Fonte: Medicina e ambulatório: diagnóstico e tratamento. São Paulo: Sarvier; 2006.

16/02/21

O UL (tolerable upper intake level) é o valor mais alto de ingestão diária continuada de um nutriente, que provavelmente não oferece risco de efeito adverso à saúde para a maioria dos indivíduos de um determinado gênero e faixa etária.

Nenhuma sociedade relacionada as ciências nutricionais recomendam a auto suplementação de vitaminas, minerais ou demais nutrientes. Essa auto medicação pode ser lesiva para sua saúde. Cada ser humano é único e precisa ser avaliado individualmente em relação as suas necessidades.

Se você tem interesse em conhecer mais sobre a sua fisiologia nutricional procure um profissional da área.

10/02/21

“A esperança é o sonho do homem acordado”

Aristóteles

 

O primeiro grande passo rumo à normalidade foi dado.

Fale Conosco
1
Precisando de Ajuda?
Olá seja bem-vindo(a) ao site
Clínica Dietrich de Medicina e Nutrologia 😊👋

Entre em contato pelo WhatsApp no botão abaixo para saber mais sobre a clínica ou agendar sua consulta!