15/03/21
A febre reumática é uma complicação autoimune do tipo tardia, decorrente de uma infecção de garganta na infância. Na reação do sistema imunológico para curar a infecção, valvas cardíacas podem ser “atacadas” pelo próprio sistema imune em indivíduos geneticamente predispostos.
A complicação cardíaca que pode ser bastante grave, geralmente ocorre décadas depois da infecção inicial. Em casos de infecção de garganta em crianças o tratamento correto é fundamental para evitar esta grave doença.
Fonte: American Heart Association Guidelines
11/03/21
Os suplementos alimentares são preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos ou aminoácidos, que podem estar faltando ou não podem ser consumidos em quantidade suficiente na dieta de uma pessoa.
A suplementação deve acompanhar uma alimentação balanceada, que deve conter quantidade e qualidade suficientes para suprir as demandas individuais.
04/03/21
A Nutrologia Esportiva é a área que aplica a base de conhecimentos em nutrologia, fisiologia e bioquímica no esporte e atividades físicas. Entre os principais objetivos da nutrologia esportiva estão promover a saúde, melhorar o desempenho e otimizar a recuperação após os exercícios.
A Nutrologia Esportiva é uma das áreas da Nutrologia com maior crescimento nos últimos anos, esta área de concentração tem sido explorada por atletas profissionais, atletas amadores e recreativos, além de estar sendo utilizada como ferramenta de suporte para o tratamento de uma série de doenças.
01/03/21
Síncope é a perda transitória da consciência resultante de um baixo fluxo sanguíneo cerebral. É caracterizada por ser súbita, de curta duração e por apresentar recuperação rápida e completa do nível de consciência. Sua origem pode ser desde causas bastante benignas até causas graves, como cardiopatias. Esta também é uma condição que deve sempre ser avaliada por um médico.
Fonte: Sociedade Européia de Cardiologia. Eur Heart J.
25/02/21
Significa a quantidade de um nutriente absorvida e utilizada pelo organismo. Vários fatores podem influenciar esta condição, tais como interação com outros nutrientes ou fármacos, doenças do aparelho digestivo, pH, consistência, tamanho e temperatura dos alimentos… Se tiver alguma dúvida sobre biodisponibilidade de nutrientes pergunte para nós, teremos o maior prazer em lhe responder.
Fonte: Nutrição Clínica, ISBN 97885-277.
22/02/21
Adenomegalia ou popularmente chamada de “íngua” é o aumento do tamanho dos linfonodos ou gânglios. De maneira geral, as condições associadas a adenomegalias podem ser divididas em: infecciosas, neoplásicas, imunológicas, medicamentosa ou de causas endócrinas. A adenomegalia é uma condição que necessita de avaliação médica.
Fonte: Medicina e ambulatório: diagnóstico e tratamento. São Paulo: Sarvier; 2006.
16/02/21
O UL (tolerable upper intake level) é o valor mais alto de ingestão diária continuada de um nutriente, que provavelmente não oferece risco de efeito adverso à saúde para a maioria dos indivíduos de um determinado gênero e faixa etária.
Nenhuma sociedade relacionada as ciências nutricionais recomendam a auto suplementação de vitaminas, minerais ou demais nutrientes. Essa auto medicação pode ser lesiva para sua saúde. Cada ser humano é único e precisa ser avaliado individualmente em relação as suas necessidades.
Se você tem interesse em conhecer mais sobre a sua fisiologia nutricional procure um profissional da área.
10/02/21
“A esperança é o sonho do homem acordado”
Aristóteles
O primeiro grande passo rumo à normalidade foi dado.
02/02/21
Febre é um aumento da temperatura corporal acima da variação normal para um indivíduo. Nossa temperatura média é em torno 36,8 graus centígrados, sendo permitida uma pequena variação para cima e para baixo em torno de 1 grau. Sendo acima de 37.8 graus o ponto clássico de corte para definição de febre.
Fonte: Manual de Clínica Médica, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, 2017, 2ed.
13/01/21
Primeiros resultados dos testes feitos com a Vacina Coronavac produzida em parceria com o Instituto Butantan mostraram eficácia em comparação com placebo.
Redução de 100% nos números de casos graves, casos moderados e internações hospitalares.
Redução de 78% nos números de casos de internação ambulatorial e nos casos leves.