06/12/21
A origem temporal da corrida é localizada na pré-história, quando os homens precisavam se movimentar rapidamente para caçar ou fugir de seus predadores. Historicamente, a mais famosa das corridas teria sido aquela que deu origem à prova que conhecemos hoje como maratona: no ano de 490 a.C. um homem teria tido a incumbência de levar até Atenas a notícia de que os gregos haviam vencido os persas na batalha de Maratona. Para isso ele teria corrido 35 quilômetros e, ao dar a notícia, teria caído no chão, já morto. Claro que isso é apenas uma lenda e que não há indícios históricos de que isso tenha ocorrido realmente, mas o fato é que essa lenda impulsionou a entrada da prova de maratona já na primeira edição dos Jogos Olímpicos modernos, em 1896.
Atualmente, as provas de corrida são parte da modalidade “atletismo” e se dividem em provas de velocidade e de resistência. As provas de velocidade são aquelas de “explosão”, ou seja, percorre-se uma curta distância em um curtíssimo período. Já as provas de resistência são caracterizadas por serem de média e longa distância, de modo que a resistência física dos atletas é testada. As provas de velocidade são aquelas em que os atletas devem percorrer até 400 metros; as de meio fundo têm trajetória entre 800 e 1500 metros; e as de fundo vão de 3.000 metros até a maratona (42.195 metros), atingindo seu limite na ultramaratona (prova de 100.000 metros).
03/12/21
A maioria das pessoas está ciente de que a obesidade está associada a um risco aumentado de doença cardíaca, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer, mas poucas pessoas sabem de sua ligação com uma doença hepática, mas que vem sendo cada vez mais conhecida, a esteatose hepática não alcoólica, ou NASH.
Trata-se de uma condição que tem a tendência de ser cada vez mais frequente em futuro próximo. Um artigo publicado no New York Times, o atendimento à esteatose hepática não alcoólica é crescente nas clínicas de fígado e a causa mais comum do aumento de transplantes de fígado nos Estados Unidos.
A esteatose hepática não alcóolica é uma condição na qual o fígado torna-se inflamado, devido a um excesso de acúmulo de gordura nas células do fígado. Se a inflamação continua uma condição conhecida como cirrose se instala.
A doença é, portanto, quase idêntica ao dano hepático vivida por pessoas que consomem muita bebida alcóolica, mas, neste caso, o estrago está feito não pelo álcool, mas pela má alimentação e excesso de peso. Atualmente, não existe tratamento para esteatose hepática não alcoólica. Os pacientes são aconselhados, no entanto, para reduzir o seu peso, consumir uma dieta saudável e praticar exercício físico regular. Tais esforços podem ajudar a melhorar a condição ou até mesmo revertê-la “até certo ponto”, de acordo com o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIDDK) dos EUA.
Threat Grows From Liver Illness Tied to Obesity.
Boletim ABESO 2016/1.
01/12/21
O American College of Sports Medicine (ACSM) propõe que sejam realizados cerca de 225-420 minutos semanais de atividades aeróbias, a fim de promover a perda de peso, ou então que a atividade física gere um gasto acumulado semanal de cerca de 2.000-3.000kcal.
Para manutenção da perda de ponderal, são necessários cerca de 200-300 minutos de atividades físicas semanais. A frequência pode ser cinco vezes por semana, se a intensidade de exercício for moderada, ou três vezes se vigorosa. Pode-se alternar treino moderado e intenso de 3 a 5 vezes por semana. Importante lembrar que paralelamente ao planejamento da atividade física, deve-se realizar um planejamento alimentar compatível com um déficit calórico que permita a perda de peso.
Fonte: Boletim Brasileiro de Nutrologia, 2015/2.
24/11/21
A ingestão de proteínas deve ser obtida por uma dieta normal e variada, sendo a suplementação uma forma prática e segura de adequar suas ingestões de boa qualidade e a biodisponibilidade de aminoácidos, para as demandas aumentadas de um atleta. Para indivíduos sedentários, recomenda-se 0,8-1,2g/Kg de proteínas por dia, indivíduos ativos fisicamente 1,2-1,4g/Kg/dia, visando hipertrofia muscular o consumo proteína não necessita exceder 1,8g/Kg/dia. O consumo de suplementos proteicos adicionais a quantidade de proteína estabelecida, não determina ganho de massa muscular adicional, nem promove aumento do desempenho.
O ganho muscular por hipertrofia envolve uma série de variáveis interrelacionáveis, as principais delas são: sexo, idade, genética, perfil antropométrico, estado de saúde, status hormonal atual do indivíduo, composição corporal, repouso através do sono em quantidade adequada, efetividade do treinamento e alimentação em seus mais variados aspectos. Em relação a alimentação destacamos: volume calórico global, distribuição dos macronutrientes na composição calórica global (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais), intervalo entre as refeições, volume de ingestão proteica diária, momento que são consumidos os macronutrientes (timing), valor biológico da proteína consumida, utilização das principais janelas anabólicas e por fim quando necessário a escolha dos suplementos alimentares.
Para adequada avaliação, orientação e planejamento de todas estas variáveis procure um Médico habilitado em Nutrição Humana e Suplementação Alimentar.
Fontes: Rev Bras Med Esporte – Vol 15, nr 3., Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva (SBME), Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), American College of Sports Medicine (ACSM).
20/11/21
A corrida é sem sombra de dúvidas o esporte mais versátil, pode ser feita em uma ampla variedade de ambientes, fechados ou abertos, em pista ou em terrenos irregulares, em subida, no mesmo nível ou em descida, no calor do verão ou no frio do inverno, durante o dia ou à noite. O nível de esforço também é bastante diversificado, indo da corridinha leve até a performance competitiva. Falar de corrida é falar de uma situação normal para o ser humano.
Somos uma “máquina” concebida desde os primórdios da humanidade para esta finalidade. Sobrevivemos e evoluímos segundo o princípio da seleção natural de Darwin, devido a esta habilidade natural.
Os benefícios da corrida para saúde são os mais diversos possíveis.
– Funciona como um excelente esporte para o desenvolvimento ou a manutenção de um condicionamento físico adequado.
– Aumenta a mineralização óssea devido aos seus efeitos relacionados ao impacto mecânico com o solo.
– Grande companheira na perda e principalmente na manutenção de um peso corporal saudável.
– É também o mais eficiente antidepressivo natural que temos a disposição, seus efeitos aumentando a produção de endorfinas chegam a ser mágicos.
E por fim, o mais nobre benefício da corrida, ela é a síntese da condição de “ser humano”, integrando de maneira perfeita o corpo e alma do indivíduo da maneira mais simples possível, nela você tem a capacidade de se encontrar dentro de você mesmo.
17/11/21
10/11/21
Andar de bicicleta traz muitos benefícios para a saúde, especialmente para aqueles que querem perder peso.
– Andar de bicicleta é um dos exercícios aeróbicos mais fáceis para começar porque oferece uma grande variedade de intensidades de treinamento, incluindo níveis muito baixos de intensidade.
– Andar de bicicleta é um exercício que não exerce impacto sobre as articulações, músculos e tendões.
– Andar de bicicleta pode ser uma atividade relativamente barata para participar.
– Andar de bicicleta pode ser uma atividade social e é facilmente realizada em grupo ou com a família e amigos.
– Andar de bicicleta pode ser feito em ambientes fechados ou ao ar livre.
– Andar de bicicleta proporciona treinamento aeróbio (para o coração e os pulmões), treinamento de resistência (para os músculos das pernas) e isométrica (estática) resistência (para os braços e outros músculos na parte superior do corpo).
– Andar de bicicleta pode ser feito relativamente com segurança em quase todas as idades.
– Andar de bicicleta é um exercício de treino perfeito para complementar a corrida, natação, etc e pode adicionar variedade a qualquer programa de exercício.
Lembrando que que todos os cuidados em relação a segurança da prática devem ser respeitados, principalmente o uso de capacetes e trafegar nos locais preferenciais para bicicletas.
Bom pedal a todos.
05/11/21
O salmão é um peixe mediano da família Salmonidae, peculiar aos mares e rios europeus. Naturalmente encontrados nos oceanos Atlântico e Pacífico, eles retornam à água doce na época da procriação, quase sempre escolhendo o mesmo rio em que nasceu.
Mais da metade do consumo mundial atualmente tem como origem viveiros do Chile, Canadá, Estados Unidos e norte da Europa, que reduzem suas importantes qualidades nutricionais. Esses criadores geralmente funcionam em sistema de crescimento intensivo e comercialmente otimizado.
Em relação as suas características nutricionais os estudos geram algumas dúvidas em relação a distribuição de sua composição química. Sempre relacionada com o tipo de ração fornecida aos peixes de cativeiro. Outro detalhe é que o salmão de cativeiro é colorido artificialmente. A cor característica do salmão é reflexo do tipo de alimentação do peixe durante seu crescimento.
Para o salmão de viveiro ficar com a cor igual ao selvagem, que se alimenta principalmente de outros peixes, pequenos crustáceos e algas, são adicionados à ração carotenoides como a astaxantina e a cantaxantina. Fique atento ao fornecedor do salmão que você e sua família estão consumindo. O salmão selvagem é sempre mais caro e difícil de encontrar.
26/10/21
Dormir bem é bom e faz bem à saúde. Estudos comprovam que indivíduos que dormem mal possuem níveis de cortisol cronicamente elevados, este hormônio elevado permanentemente pode levar a um aumento da pressão arterial média e problemas com o funcionamento do hormônio insulina, levando a um desequilíbrio do metabolismo da glicose.
Outro efeito deletério da privação de sono é a liberação de nutroneurotransmissores responsáveis pela fome, estimulando assim ganho de peso indesejado. Quanto ao tempo de repouso ideal existe uma variação individual determinada geneticamente, este tempo deve ser não inferior a 6 horas e não superior a 9 horas. Descubra o seu tempo ideal de sono e bons sonhos.
19/10/21
As proteínas do soro do leite, também conhecidas como whey protein, são extraídas durante o processo de fabricação do queijo. Possuem grande valor nutricional, contendo elevado teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada (BCAA).
Apresentam alto teor de cálcio e de peptídeos bioativos do soro. O whey protein é a forma concentrada, isolada por troca iônica, isolada por microfiltragem e sua forma mais biodisponível, a forma hidrolisada. Possuem o mais alto valor de PDCAAS (Protein Digestibility Corrected AminoAcid Score), um escore de digestibilidade utilizado pela organização mundial da saúde, obtendo score máximo. Os aminoácidos essenciais presentes nas proteínas do soro do leite, com destaque para os BCAA, favorecem o anabolismo, assim como a redução do catabolismo proteico, favorecendo o ganho de força muscular e reduzindo a perda de massa muscular durante a perda de peso.
O elevado teor de cálcio favorece a redução da gordura corporal, por mecanismo associado ao hormônio 1,25 (OH)2D. Melhoram, também, o desempenho muscular, por elevarem as concentrações de glutationa, diminuindo, assim, a ação dos agentes oxidantes nos músculos esqueléticos. Exercem papel importante na saúde humana, como, por exemplo, no controle da pressão sanguínea e como agente redutor do risco cardíaco.
Fontes: WORLD HEALTH ORGANIZATION. Protein and aminoacid requirements in human nutrition. WHO Technical Report Series, n.935, 2007, 284p.
Whey protein: composition, nutritional properties, appications in sports and benefits for human health. Fabiano Kenji HARAGUCHI, Wilson César de ABREU, Heberth DE PAULA. Rev. Nutr., Campinas, 19(4):479-488, jul./ago., 2006
ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.