17/11/21
10/11/21
Andar de bicicleta traz muitos benefícios para a saúde, especialmente para aqueles que querem perder peso.
– Andar de bicicleta é um dos exercícios aeróbicos mais fáceis para começar porque oferece uma grande variedade de intensidades de treinamento, incluindo níveis muito baixos de intensidade.
– Andar de bicicleta é um exercício que não exerce impacto sobre as articulações, músculos e tendões.
– Andar de bicicleta pode ser uma atividade relativamente barata para participar.
– Andar de bicicleta pode ser uma atividade social e é facilmente realizada em grupo ou com a família e amigos.
– Andar de bicicleta pode ser feito em ambientes fechados ou ao ar livre.
– Andar de bicicleta proporciona treinamento aeróbio (para o coração e os pulmões), treinamento de resistência (para os músculos das pernas) e isométrica (estática) resistência (para os braços e outros músculos na parte superior do corpo).
– Andar de bicicleta pode ser feito relativamente com segurança em quase todas as idades.
– Andar de bicicleta é um exercício de treino perfeito para complementar a corrida, natação, etc e pode adicionar variedade a qualquer programa de exercício.
Lembrando que que todos os cuidados em relação a segurança da prática devem ser respeitados, principalmente o uso de capacetes e trafegar nos locais preferenciais para bicicletas.
Bom pedal a todos.
05/11/21
O salmão é um peixe mediano da família Salmonidae, peculiar aos mares e rios europeus. Naturalmente encontrados nos oceanos Atlântico e Pacífico, eles retornam à água doce na época da procriação, quase sempre escolhendo o mesmo rio em que nasceu.
Mais da metade do consumo mundial atualmente tem como origem viveiros do Chile, Canadá, Estados Unidos e norte da Europa, que reduzem suas importantes qualidades nutricionais. Esses criadores geralmente funcionam em sistema de crescimento intensivo e comercialmente otimizado.
Em relação as suas características nutricionais os estudos geram algumas dúvidas em relação a distribuição de sua composição química. Sempre relacionada com o tipo de ração fornecida aos peixes de cativeiro. Outro detalhe é que o salmão de cativeiro é colorido artificialmente. A cor característica do salmão é reflexo do tipo de alimentação do peixe durante seu crescimento.
Para o salmão de viveiro ficar com a cor igual ao selvagem, que se alimenta principalmente de outros peixes, pequenos crustáceos e algas, são adicionados à ração carotenoides como a astaxantina e a cantaxantina. Fique atento ao fornecedor do salmão que você e sua família estão consumindo. O salmão selvagem é sempre mais caro e difícil de encontrar.
26/10/21
Dormir bem é bom e faz bem à saúde. Estudos comprovam que indivíduos que dormem mal possuem níveis de cortisol cronicamente elevados, este hormônio elevado permanentemente pode levar a um aumento da pressão arterial média e problemas com o funcionamento do hormônio insulina, levando a um desequilíbrio do metabolismo da glicose.
Outro efeito deletério da privação de sono é a liberação de nutroneurotransmissores responsáveis pela fome, estimulando assim ganho de peso indesejado. Quanto ao tempo de repouso ideal existe uma variação individual determinada geneticamente, este tempo deve ser não inferior a 6 horas e não superior a 9 horas. Descubra o seu tempo ideal de sono e bons sonhos.
19/10/21
As proteínas do soro do leite, também conhecidas como whey protein, são extraídas durante o processo de fabricação do queijo. Possuem grande valor nutricional, contendo elevado teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada (BCAA).
Apresentam alto teor de cálcio e de peptídeos bioativos do soro. O whey protein é a forma concentrada, isolada por troca iônica, isolada por microfiltragem e sua forma mais biodisponível, a forma hidrolisada. Possuem o mais alto valor de PDCAAS (Protein Digestibility Corrected AminoAcid Score), um escore de digestibilidade utilizado pela organização mundial da saúde, obtendo score máximo. Os aminoácidos essenciais presentes nas proteínas do soro do leite, com destaque para os BCAA, favorecem o anabolismo, assim como a redução do catabolismo proteico, favorecendo o ganho de força muscular e reduzindo a perda de massa muscular durante a perda de peso.
O elevado teor de cálcio favorece a redução da gordura corporal, por mecanismo associado ao hormônio 1,25 (OH)2D. Melhoram, também, o desempenho muscular, por elevarem as concentrações de glutationa, diminuindo, assim, a ação dos agentes oxidantes nos músculos esqueléticos. Exercem papel importante na saúde humana, como, por exemplo, no controle da pressão sanguínea e como agente redutor do risco cardíaco.
Fontes: WORLD HEALTH ORGANIZATION. Protein and aminoacid requirements in human nutrition. WHO Technical Report Series, n.935, 2007, 284p.
Whey protein: composition, nutritional properties, appications in sports and benefits for human health. Fabiano Kenji HARAGUCHI, Wilson César de ABREU, Heberth DE PAULA. Rev. Nutr., Campinas, 19(4):479-488, jul./ago., 2006
ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.
12/10/21
O Dia Mundial da Obesidade e Nacional de Prevenção tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da prevenção e controle da obesidade.
06/10/21
O exame de bioimpedância avalia a composição corporal através de uma corrente elétrica que percorre o corpo de modo inofensivo. Essa corrente se move diferentemente através da massa magra e da gordura. A partir da resistência da corrente pelo corpo, do sexo, da idade e da altura, a composição corporal é calculada.
Atualmente os equipamentos mais sofisticados possuem sistemas multifrequenciais e octapolares, tecnologias que aumentam muito a precisão do método.
A Clínica Dietrich conta com o equipamento de bioimpedância da linha InBody 370, um dos mais avançados modelos do segmento.
Informações obtidas com o InBody 370:
– Peso corpóreo;
– IMC (Índice de massa corpórea);
– Massa muscular esquelética;
– Massa de gordura corporal;
– Massa livre de gordura;
– Percentual de gordura corpórea;
– Água corporal total;
– Taxa de metabolismo basal;
– Relação de cintura-quadril;
– Controle de gordura;
– Controle de músculos;
– Análise segmentada de massa magra (quatro membros e tronco);
– Estimativa de gasto calórico por modalidade esportiva;
– Impedância de cada segmento;
– Pontuação fitness.
23/09/21
Conhecida por manifestar-se em idosos, a doença de Alzheimer causa uma perda progressiva de algumas funções do cérebro como memória, compreensão, atenção, cálculo, comportamento e linguagem. Tendo em vista que no momento não existem medicamentos aprovados para combater a doença, as estratégias preventivas são de suma importância.
Um estudo recente divulgado pela ABRAN, concluiu que o consumo regular de peixes ricos em ômega-3 por adultos de meia-idade com fatores genéticos de risco para o desenvolvimento de Alzheimer, pode reduzir significativamente os riscos para a doença.
No estudo observou-se que os indivíduos estudados induzidos ao consumo desta dieta, tiveram melhores fenótipos de neuroimagem cerebrovascular e neurodegeneração, o que podem resultar em maior resiliência ao Alzheimer.
Os indivíduos com maior risco obteriam os maiores benefícios da suplementação no estágio pré-clínico.
Fonte: ABRAN
08/09/21
A DASH é uma dieta rica em carboidratos enfatizando frutas, vegetais e laticínios com baixo teor de gordura, desenvolvida para ajudar no tratamento da hipertensão arterial, redução de peso além de muito eficiente na redução de doenças cardiorrespiratórias.
Já a gota é uma doença que causa dor e inflamação em decorrência de uma grande quantidade de ácido úrico que se cristaliza e se deposita nas articulações.
Segundo um estudo recente, divulgado pela ABRAN, uma dieta no estilo DASH rica em proteínas, onde aproximadamente metade desta proteína de origem vegetal possui efeitos positivos na redução da concentração de ácido úrico nas articulações de pessoas com a gota.
01/09/21
As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte em todo o mundo. A OMS define DCVs como distúrbios que afetam o coração e os vasos sanguíneos, incluindo doença arterial coronariana, doença cerebrovascular, doença arterial periférica, defeitos cardíacos congênitos, trombose venosa profunda e embolia pulmonar.
Já a hiper-homocisteinemia ocorre quando o corpo digere muita proteína, como a carne vermelha e associada a baixa ingestão de alimentos com ácido fólico, vitamina B6 ou B12. Produzindo vários tipos de lesão vascular, sendo fator de risco para mortalidade por doença isquêmica do coração, doença arterial periférica e trombose venosa.
No estudo apresentado pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), se sugere que diagnosticar e tratar deficiências nutricionais e doenças hereditárias ajuda a reduzir em 9% o risco para doenças cardiovasculares graves, associadas a hiper-homocisteinemia.