A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular usualmente relacionados à deposição central de gordurae à resistência à insulina. É importante destacar a associação da SM com a doença cardiovascular, aumentando a mortalidade geral em cerca de 1,5 vezes e a cardiovascular (ataques cardíacos e derrames cerebrais) em cerca de 2,5 vezes.
O diagnóstico leva em conta as características clínicas (presença dos fatores de risco) e dados laboratoriais.
Basta a associação de três dos fatores abaixo relacionados para diagnosticar a síndrome metabólica. – Glicemia em jejum entre 100 e 125, ou entre 140 e 200 depois de ter tomado glicose; – Valores baixos de HDL, o colesterol bom, e elevados de LDL, o colesterol ruim; – Níveis aumentados de triglicérides; – Obesidade central ou periférica determinada pelo índice de massa corpórea (IMC), ou pela medida da circunferência abdominal (nos homens, o valor normal vai até 102 e nas mulheres, até 88), ou pela relação entre as medidas da cintura e do quadril.
Texto: Dr. Anderson Dietrich, responsável técnico pela Clínica Dietrich de Nutrologia. CRM 10.334 RQE 14.165.