A depressão é um distúrbio de saúde mental comum que afeta cerca de 350 milhões de pessoas em todo o mundo. A depressão pode apresentar-se de forma diferente em cada indivíduo; entretanto, as principais características incluem anedonia, humor deprimido e função cognitiva alterada. O fardo esmagador das doenças mentais afeta os jovens, com a transição da adolescência para a vida adulta apresentando muitos desafios, como transições significativas entre casa, educação e emprego. As idades de 18 a 24 anos foram descritas como idade adulta emergente, que é um estágio de desenvolvimento de transição entre o final da adolescência e a idade adulta.
A Dieta Mediterrânea é rica em frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, frutos do mar, nozes, sementes e azeite de oliva, enquanto é baixa em alimentos “rápidos” processados, carne vermelha e açúcar. Embora muitas evidências observacionais mostrem que aqueles que seguem uma Dieta Mediterrânea têm um risco reduzido de desenvolver depressão, apenas alguns ensaios experimentais foram realizados, mostrando que uma Dieta Mediterrânea também pode ajudar a tratar o transtorno depressivo.
Em estudo controlado randomizado, com grupos para avaliar o efeito da intervenção com Dieta Mediterrânea no tratamento da depressão moderada a grave em homens jovens (18-25 anos), realizado pela School of Public Health, Faculty of Health e University of Technology Sydney, mostrou que a Dieta Mediterrânea tem um importante papel na nutrição para o tratamento da depressão, auxiliando no tratamento e reduzindo os efeitos dele.
Fonte: Estudo da School of Public Health, Faculty of Health e University of Technology Sydney e divulgado pela Abran.