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11/03/22

Quanto mais colorido melhor

Você já deve ter lido ou ouvido que quanto mais colorido o seu prato, melhor. Mas você sabe o porquê? Cada nutriente está relacionado a um pigmento ou cor. Ou seja, quanto mais colorido o prato, maior variedade de nutrientes consumidos naquela refeição. Os alimentos estão divididos em grupos de cores e cada grupo apresenta uma composição de vitaminas, minerais, e substâncias bioativas e antioxidantes.

Os alimentos do grupo vermelho e alaranjado como cenoura, abóbora, mamão, damasco, tomate, entre outros, que contêm carotenoides. O beta caroteno (precursor da vitamina A) da cenoura e da abóbora está relacionado à saúde ocular, ao sistema imunológico e, assim como o licopeno do tomate, tem ação antioxidante. Também auxiliam no processo de cicatrização.

Já a berinjela, o repolho roxo, as uvas e berries (amora, framboesa etc.) contêm as antocianinas, outro tipo de antioxidante que também possui função anti-inflamatória. São alimentos ricos em magnésio.

Vegetais crucíferos como brócolis, couve de Bruxelas, repolho e couve contêm glucos inolatos que além da ação antioxidante também são ricos em substâncias que parecem ter alguma função na prevenção do câncer. Formam o grupo verde-escuro e branco.

O grupo marrom é formado por cereais integrais e sementes como nozes e castanhas e são ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B.

Boletim da ABESO (Associação Brasileira para o estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica)

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