O ato de comer leva a liberação de substâncias que trazem sensação de prazer ao nosso corpo. Estimulados a nos alimentar, caso contrário morreríamos de fome. Este “sensor” localizado no cérebro é o responsável pela fome e à saciedade, porém, caso esteja comprometido, haverá um desequilíbrio entre a fome e a vontade de comer. Diversas doenças, situações e emoções podem levar a alterações no equilíbrio fome/saciedade, dentre elas a ansiedade e a depressão.
Pessoas com ansiedade e depressão acabam buscando o alívio de sensações desagradáveis como preocupação, tristeza e angústia, na comida, e esse ato repetitivo de comer, que é uma fonte rápida e fácil de prazer. Mas com sérias consequências, podendo se tornar uma compulsão alimentar.
O tratamento da ansiedade utiliza psicoterapia e farmacológicos. Uma das alternativas para o efetivo controle da influência da ansiedade sobre o comportamento compulsivo é a reeducação alimentar e hábitos saudáveis como:
– Reorganização da rotina de trabalho;
– Adequação dos alimentos e dieta adequada;
– Determinação de horários de refeição corretos e coordenados;
– Obediência ao plano alimentar estipulado pelo médico;
– Promoção da saúde emocional e do combate ao estresse excessivo;
– Realização de atividade física regular e práticas que promovam o relaxamento mental;
– Planejamento adequado para dormir na hora certa, melhorando a higiene do sono.